今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 投资颍泉 / 发展规划
至2019年 阜阳打造“五廊十镇百村”
浏览次数:2307作者: 记者 储继明   信息来源: 颍州晚报发布时间:2017-12-04 09:58
 
   至2019年,我市将构建“五廊十镇百村”花卉产业布局,打造“新花都全域旅游”,以花卉改善生态,以生态承载旅游,以旅游激活三产。
 
    花卉产业已有基础
  
  记者从市旅游局获息,经过多年的努力,我市目前已发展一定规模的花卉产业。
    其中,颍州区近年来把苗木花卉产业作为现代农业转型升级的主导产业,围绕打造“都市农业先行区”,引进一批现代农业项目。2015年,安徽农之源生态农业有限公司扎根王店镇,搞起特色花卉培育、休闲观光农业。目前,农之源已形成集科研、栽培、营销于一体的特色花卉产业链。
    在农之源带动下,一批集高科技花卉产业、旅游观光、休闲健身、精品花展于一体的现代生态农业项目纷纷落户王店镇。投资5.2亿元的阜阳大美神州国际花木城建设项目、投资20亿元的中原蝴蝶兰花卉生产基地及展馆项目正在建设。中科院芳香植物产业基地、恒大集团等大体量项目已进入洽谈阶段。
    颍泉区行流镇的乾丰淮菊产业园成立于2014年,先期投入1500万元,流转土地1500亩,带动周边种植杭白菊等合计14000亩,主要从事淮菊饮品的生产、加工、销售,以及观赏菊种植。每到收获季节,一望无际的菊花田,吸引众多游客慕名而来。
    颍东区锦怡小镇,是围绕“民俗文化村、四季花海、休闲养老、休闲牧场”四大产业布局打造的特色小镇。一期锦怡花海项目已建成,含美食等综合服务配套、超过500亩大地花海景观。
    其他县市也发展了一批花卉产业。
  
  建设“五廊十镇百村”
  
  市旅游局局长武建华介绍,至2019年,我市将利用已有花卉产业基础,深化旅游与花卉产业融合发展。按照“五廊十镇百村”花卉产业布局,适度发展一批花卉小镇,开发一批田园综合体,建设一批花卉产学研基地,培育一批生态花卉走廊,完善花卉旅游的“吃、住、行、游、购、娱”要素功能,打造“全年花卉芬芳、花卉景观独特、花卉节庆纷呈、花卉旅游旺盛、花卉经济繁荣”的花卉旅游目的地。
    五个新花都花卉走廊分别是:黑茨河药用花卉走廊;沙颍河食用花卉走廊;泉河花卉体验走廊;阜南-颍上花木景观走廊;沿淮湿地花卉观光走廊。
    十大花卉特色小镇分别是:颍州芳香小镇;颍东插花田园小镇;阜南荷花小镇;花都温泉小镇;临泉滑集花卉小镇;太和桔梗小镇;颍上花园智慧小镇;颍上紫薇小镇;西湖花溪小镇;颍泉行流菊花小镇。
    此外,依托花卉产业发展和乡村旅游示范村建设,打造100个花园式村庄和花卉生产特色村。
  
  打造“新花都全域旅游”
    据介绍,我市将突出项目投资带动,大力开展招商引资,鼓励各县市区根据自身特点、财力状况制定招商引资、发展旅游业尤其是花卉产业优惠政策,集中资源,大力支持旅游重点企业及重大项目建设;保障旅游用地及花卉产业用地供给,鼓励农村集体经济组织依法以集体经营性建设用地使用权入股、联营等方式,与其他单位、个人共同开办旅游企业;重大项目积极争取列为省政府旅游重大项目,争取进一步支持等。
    “通过构建‘五廊十镇百村’花卉产业布局,建设以花为媒的新花都全域旅游目的地,走出一条‘以花卉改善生态,以生态承载旅游,以旅游激活三产’的绿色发展之路。”有关人士说。
 
    “五廊十镇百村”花卉产业布局:
    五廊
    黑茨河药用花卉走廊
    沙颍河食用花卉走廊
    泉河花卉体验走廊
    阜南-颍上花木景观走廊
    沿淮湿地花卉观光走廊
    十镇
    颍州芳香小镇
    颍东插花田园小镇
    阜南荷花小镇
    花都温泉小镇
    临泉滑集花卉小镇
    太和桔梗小镇
    颍上花园智慧小镇
    颍上紫薇小镇
    西湖花溪小镇
    颍泉行流菊花小镇
    百村
    打造100个
    花园式村庄
    花卉生产特色村
    目的
    打造“新花都全域旅游”
    打造“全年花卉芬芳、花卉景观独特、花卉节庆纷呈、花卉旅游旺盛、花卉经济繁荣”花卉旅游目的地。