今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 颍泉新闻 / 颍泉要闻
第二届阜阳文博会开幕 颍泉组织9家文化企业参展
浏览次数:1180作者: 余波 郭晓宇   信息来源: 颍泉新闻网发布时间:2017-11-23 08:43

    11月22日上午,第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会在市体育中心开幕。来自全省各地及江苏、江西、福建、河南等地的500多家文化企业、近千名民间艺术家参展参评。

201711230847534053_sDRb3Xmh.jpg

    作为阜阳市文化产业领域规格最高、规模最大的综合性展会,本届展会以“创意美化生活”为主题。展区共分为五大板块,即美术书法摄影展区、外地市文化精品交流展区、本市文化综合展区、8个县市区特色展区和标准展区。据了解,展会期间有30个文化产业招商项目签约,各县市区优秀文艺曲目展演评比活动也将举行。精彩的展演、展览和展示云集一处,将给市民带来集逛、购、视、听为一体的文化盛宴。

201711230847544054_qc1dUMLa.jpg

    开幕式后,省文联主席吴雪,市委书记李平,市委副书记、市长孙正东,市委常委、宣传部长刘树生等领导参观了颍泉展区,区委常委、宣传部长兰玉陪同。

201711230847544055_9bXZfksX.jpg

    在颍泉展区,颍泉科技创新文化产品、民间传统手工精品精彩亮相,共组织9家文化企业参展。纤巧秀丽的手工剪纸、活灵活现的葫芦雕刻、能歌善舞的智能机器人、先进的农业植保无人机、五职高陶瓷专业的学生现场制作的陶泥……吸引了大量参展者驻足观看、合影留念。

201711230847544056_7ZqwDxcs.jpg

    近年来,颍泉区立足历史文化资源优势,坚持文化保护、传承和创新,深挖文化资源,培育文化产业,打造文化品牌,文化产业发展良好。

201711230847544058_CWvxKGct.jpg

    一是文化资源加速挖掘。积极挖掘古西湖生态资源和欧苏文化资源,全力实施祥源•颍淮生态文化旅游区项目建设,目前欧苏文化园一期、生态停车场一期、游乐园一期和二期已建设完成。大力挖掘“四九”文化资源,认真谋划皖北“四九”文化旅游区项目,进一步打响红色文化牌。二是文化网络加速构建。文化触角覆盖镇村,全区共有6个镇办文化站、8个电子阅览室、11个文化室,112个村(社区)农家书屋和124个村(社区)文化资源共享工程、115个村级广播室,能够满足群众基本公共文化需求。三是文化品牌加速打造。大力推进文化艺术传承,区内有剪纸、陶艺、葫芦艺术等多项民间艺术;闻集镇有柳河文艺小分队和民俗博物馆;行流镇是书画艺术之乡;宁老庄镇的文艺作品创作逐渐走向大家视野;伍明镇依托伍子胥文化举办了伍子胥文化节。四是文化产业加速发展。围绕产业发展规划,大力培育文化印刷产业,集聚了远大印刷、本色印刷、嘉禾包装等文化印刷企业。顺应人工智能发展方向,积极发展智能文化产业,集聚了沈阳新松、世阳光电、欧星数据线、深圳大疆等一批智能制造项目;智能制造产业园加快推进,机器人产业园、无人机产业园开工建设。

201711230847544059_3maRs31a.jpg